Номинанты премии 

FKSR Awards 2019

Для участия в голосовании достаточно поставить лайк у понравившегося кандидата.

Алексеева (Орлова) Ирина Юрьевна


Дочь Юрия Борисовича Алексеева. Судья всесоюзной (ныне всероссийской) категории, тренер высшей категории, тренерский стаж более 40 лет.


С 1984 года работала тренером в знаменитой Школе верховой езды при Центральном московском ипподроме до самого закрытия ШВЕ в 2001 году. Таким образом, работа Ирины Юрьевны Алексеевой в ШВЕ «Династия» продолжает традиции лучшей советской школы.


Дом Алексеевых всегда был полон разговоров о лошадях, интереснейших гостей, связанных с конным миром, спортсменов. Ирина Юрьевна родилась в семье, богатой конными традициями, и с первых лет жизни оказалась в окружении лошадей. Отец– Юрий Борисович Алексеев – начал заниматься конным спортом еще перед Великой Отечественной войной и попробовал свои силы в конкуре, троеборье, стипль-чезе; был неоднократным победителем и призером различных столичных турниров. Затем получил высшее образование, много работал в быстро развивавшемся тогда конном хозяйстве страны, был директором павильона коневодства, работал в Главке коневодства, а затем стал директором Центрального Московского ипподрома. По долгу службы Юрий Борисович много раз выезжал за границу, что для конников того времени было большой удачей, сопровождал на международных стартах рысистые, скаковые и стипль-чезные команды страны.


Мама Ирины Юрьевны – Нила Марковна – тоже всю жизнь была связана с лошадьми. Начинала она еще зоотехником, а в последствии работала заместителем начальника Главка внешних связей в Министерстве сельского хозяйства и курировала поездки наших всадников за границу.

Дети в такой семье вряд ли могли остаться равнодушными к лошадям, хотя, по словам самой Ирины Юрьевны, отец был категорически против того, чтобы дочь шла по стопам родителей.


Было принято решение поступать в Тимирязевскую академию. К слову «Тимирязевка» стала «семейным» ВУЗом для Алексеевых. Академию закончили родители Ирины Юрьевны, а также два деда Юрия Борисовича: дед по материнской линии – Федор Гермогенович Смидович – селекционер, начкон, а в последствии директор Александровского к/з и дед по отцовской линии – Михаил Иванович Алексеев, владелец конного завода в Иславском (после Революции ставшего 1-ым Московским к/з).


После академии Ирина Юрьевна была направлена по распределению в 1-ый Московский к/з, где стала готовить лошадей для Международного аукциона и одновременно заниматься с группой ребятишек в конной секции, созданной для детей работников завода. Уже тогда Ирина Юрьевна впервые почувствовала желание и, главное, удовольствие от работы с людьми.


В 1980-х гг. Ирина Юрьевна попала в Школу верховой езды при ЦМИ. В ШВЕ она перешла на освободившуюся вакансию тренера из Треста конных заводов и ипподромов, сбежав от бумажной работы.


В ШВЕ занимались очень интересные люди! Артисты, художники, архитекторы, молодые ученые, инженеры, группа из издательства «Правда», группа из цыганского театра «Ромэн»


В 1990-х гг. на ипподроме, как и во всем государстве начались серьезные перемены. Знаменитый манеж ЦМИ был сдан в аренду, соответственно ШВЕ тоже претерпела изменения: штат тренеров сократили, и Ирина Юрьевна, перешла на работу в конный клуб «Евровет», где вновь занялась подготовкой на экспорт спортивных лошадей.


Сегодня Ирина Юрьевна по-прежнему тренирует прокатчиков, но уже на своих собственных лошадях. Одним словом, она продолжает заниматься делом, которое любит больше всего на свете.


Тренер – сложная, требующая колоссального терпения и гибкости работа; тренер проката – работа сложная вдвойне. Однако если подходить к этой работе с любовью и ответственностью, вознаграждение от общения с людьми, от их успехов с лихвой компенсирует все трудности.


Ирина Юрьевна потрясающий тренер, который подходит к своей работе со всей душой и может найти «общий язык» с любым человеком, который пришел к ней. Очень важно любить работать с людьми, не бросать их, не выделять любимчиков. А еще иметь огромное терпение.

Просмотров: 2,813

© 2019 AZSTUDIO