Номинанты премии 

FKSR Awards 2019

Для участия в голосовании достаточно поставить лайк у понравившегося кандидата.

Молева Валентина Ивановна.


Валентина Ивановна Молева - одна из именитых конников в Сибири, благодаря ей развивалось направление выездка в Хакасии и Красноярском крае.

Дядя Валентины работал в гос.плем объединении, по этому она с самого раннего детства была знакома с лошадьми и полюбила этих прекрасных животных. С раннего детства у нее остались воспоминания знакомства с лошадью. После школы Валентина поступила в Абаканский техникум на ветеринарного врача, хотела лечить животных, в особенности лошадей. В то время юная Молева уже серьезно занималась конным делом: Рысаками с Минусинской государственной заводской конюшни, участвовала в скачках. Однажды ее заметил старший тренер Александр Борисович Мальчевский и предложил Валентине заниматься именно конным спортом. Спорткомитет Хакасии отправил Валентину на обучение во ВНИИ Коневодства, где в 1980 году Валентина выучилась на тренера и судью по конному спорту. После Валентина знакомится со сборной командой СССР, проходит практику помогая работать лошадей перед Олимпиадой 1980.


Выучившись на тренера Валентина Молева официально стала тренером в г. Абакан. Стала заниматься развитием направления выездка, подняла его на достойный уровень. Будучи спортсменом показывала хорошие результаты, неоднократно выигрывала кубки Сибири и Дальнего Востока. После по Приглашению Гришиных Владимира и Марины переехала по Красноярск, открыв направление конного спорта при Аграрном университете вместе с Александром Молевым и Гришиными Владимиром и Мариной. Закупили лошадей, блестяще выступали на турнирах различного уровня. Валентина Молева – выездка, Александр Молев - конкур, Сергей Мартьянов – троеборье. Развивали коневодство, конный спорт, подготавливали лошадей и спортсменов. После работы при аграрном университете семья Молевых начала работать на конюшне при красноярском металлургическом заводе, где Валентина так же продолжала заниматься выездкой, готовить лошадей к турнирам и тренировать спортсменов.

В настоящее время Валентина Ивановна живет и работает в г. Минусинске. Выращивает лошадей, тренирует подрастающее поколение, занимается иппотерапией, повышает свою квалификацию в этом направлении, регулярно проходит курсы.


Своим главным достижением Валентина Ивановна считает то, что смогла воспитать много учеников, которые сейчас стали тренерами и продолжают развивать направление выездки по всей Сибири.


Так же про Валентину Молеву публиковалась статья на сайте краевой федерации конного спорта. https://kras-horse.ru/istorii-krasnoyarskix-konnikov-v-i-moleva/


Валентина Ивановна, действительно, внесла значительный вклад в развитие выездки в Сибири, подготовила много спортсменов, многие ее ученики сами стали тренерами,много выступала и побеждала, не тольков Сибири, но и на выездных соревнованиях в других регионах: в Нальчике, Краснодаре и не только. Училась у лучших – нашей советской сборной командой, и передала полученные знания другим. Человек преданный своему делу.

Просмотров: 356

© 2019 AZSTUDIO